Ботанический сад РАН. Прогулка на целый день.

Ботанический сад РАН, крупнейший ботанический сад Европы, расположен на весьма внушительной площади в сотни гектар (361 га). В саду множество интересных мест и экспозиций: модели географических ландшафтов, Розарий, Сад непрерывного цветения, Сад прибрежных растений, Теневой сад, Фондовая оранжерея, Дендрарий, Японский сад и пр.

План-схема Ботанического сада РАН

схема Ботанического сада

 

За один день обойти и посмотреть все очень сложно, поэтому я знакомство с ним разбила на две части.

Часть 1: Дендрарий — Японский сад — Фондовая оранжерея. Удобнее начинать прогулку от м.Владыкино
Часть 2: Розарий — Сад прибрежных растений — Сад непрерывного цветения — Растения природной флоры. Заходить удобнее со стороны Останкинского парка.

Немного истории

Сад расположен на месте лесов Ерденевской рощи и Леоновского леса. Упоминание об этой  территории встречается еще в хрониках 1584 года, когда они принадлежали князьям Черкасским. В 1743 году эти места перешли во владения Шереметьевых, которые превращают ближайшую к усадьбе часть рощи в Английский парк и выкапывают 5 прудов. Официальная дата основания Ботанического сада  — 14 апреля 1945 года. Основные композиции сада построены в период с 1950 по 1970 годы.

Прогулка по парку. Часть 1

При входе в парк открывается прекрасная панорама на пруды и Лабораторный корпус. Вдали виднеется Останкинская телебашня. Взгляд  цепляется за цветущие деревья и тонет в обилии всех оттенков зеленого. Начинаешь подозревать, что оказался в каком-то футуристическом раю.

Лабораторный корпус Ботанического сада
_DSC5442_1

Входная аллея Ботанического сада
_DSC5439_1

Также поражает воображение обилие движения на всевозможных колесных средствах: велосипеды, ролики, самокаты и пр. Катаются от мала до велика, иногда не разбирая дороги и плохо контролируя скорость и направление движения. Одним словом — расслабитmся на главных аллеях не получится, особенно в праздничные дни.

_DSC5450_1

Дендрарий

Чтобы дойти до Японского сада, нужно пройти через Дендрарий — коллекцию древесных растений, перенесенных в Москву из различных регионов Земли. На площади 75 га высажено более 2000 растений из Средней Азии, Северной Америке, Китая и Японии и различных регионов России. Именно в этих местах когда-то находились охотничьи угодья, где любил охотиться царь Алексей Михайлович (отец Петра I). Здесь же несколько веков спустя расположился Космозоо из фильма «Гостья из будущего» 🙂 Гулять по Дендрарию просто волшебно: открываются великолепные поляны, интересные и группы растений.

_DSC5446_1

_DSC5507_1

_DSC5455_1

_DSC5456_1

На выходе из Дендрария есть развилка: налево пойдете — попадете в Японский сад, направо повернете — увидите экспозицию растений природной флоры. Я повернула налево и попала в ландшафтный Японский сад.

Японский сад

Японский сад создан в 1987  году по проекту ландшафтного архитектора Кена Накадзимы. Небольшой кусочек Японии, на котором помимо 100 видов растений расположились 2 пруда с островками, ручей с каскадными водопадами, 13-ти ярусная каменная пагода, деревянные мостики, садовые домики в традиционном стиле.

Каменный фонарь у входа
_DSC5458_1

Мост большого пруда и каменный фонарь на островке 
_DSC5504_1

Беседка для уединения
_DSC5472_1

Пруд и 200-летняя каменная пагода, привезенная из Японии 
_DSC5479_1
_DSC5500_1

Большой садовый павильон
_DSC5490_1

Ручей с каскадными водопадами
_DSC5491_2

В саду высажена сакура, которая цветет в конце апреля-начале мая всего несколько дней. Предугадать, когда она точно будет цвести, сложно. Чтобы действовать наверняка, можно отслеживать информацию на сайте посольства Японии в Москве, на котором ведется дневник цветения сакуры и перечислены места, где этим можно полюбоваться. Подробнее

Фондовая оранжерея

После Японского сада я отправилась в Фондовую Оранжерею, которая представлена 2 корпусами — Стары и Новым.

Новая Оранжерея готовилась к открытию в мае 2016 года, но не открылась. Жаждущих туда попасть посетителей может разочаровать уведомление на закрытой входной двери, что дата открытия неизвестна. Колышущийся за стеклянными стенами тропический лес внушает надежду, что Новый павильон в скором времени все же откроется.

Новый павильон Фондовой Оранжереи
_DSC5624_1

_DSC5626_1
_DSC5628_1

Не попав в Новый, двигаемся к Старому корпусу.

Старая и Новая Фондовая Оранжерея 
_DSC5512_1

Старый павильон с Главным входом через административное здание 50-х годов постройки не разочарует любителя контрастов и необычных впечатлений. Пройдя сквозь милый и обшарпанный  коридор, переживший уже не одну эпоху, попадаешь в царство тропического и субтропического леса.

Проход к оранжерее
_DSC5518_1
_DSC5517_1

Центральный зал Фондовой Оранжереи
_DSC5521_1

В Оранжерее для посетителей открыты 4 зала, где представлены экспозиции с растениями сухих и влажных субтропиков и тропические растения Старого и Нового Света. Пышная зелень, обвивающая видавшие виды стекло, дерево и металл, дает наглядную картину поглощения джунглями цивилизации. Очень впечатляет.

Вход в зал оранжереи
_DSC5529_1

_DSC5611_1

_DSC5545_1

Во втором зале раскинулось целое море цветов. Не знаю, цветут ли он круглый год, но в начале мая они пышут всеми красками, радуя глаз и поднимая настроение.

_DSC5555_1

_DSC5546_1

_DSC5586_1

Тис и самшит, которые я не смогла разглядеть в Тисо-Самшитовой роще в Сочи, прекрасно себя чувствуют в Фондовой Оранжерее в Москве.

_DSC5532_1

_DSC5541_1

Интересная коллекция кактусов. Любители могут зависнуть рядом с ней на несколько часов.

_DSC5564_1

_DSC5566_1

_DSC5581_1

Влажность в оранжерее высокая. В отделе влажных субтропиков летом её поддерживают на уровне 70-80%, зимой 60 — 70%. Через 10-15 минут пребывания там появляются подозрение, что попали в умеренно протопленную баню. Летом это не очень критично. Зимой нужно давать себе время отдохнуть, прежде чем выскакивать на мороз. Но растениям хорошо и это — главное!
_DSC5592_1
_DSC5600_1

После посещения Фондовой Оранжереи можно продвигаться к выходу или, если силы еще есть, пойти посмотреть Розарий, Сад прибрежных растений, Сад непрерывного цветения и Растения природной флоры. Так как мне для одно дня более чем хватило впечатлений, я пошла в сторону уже присмиревшего пруда и умиротворенных посетителей Ботанического сада.
_DSC5639_1
_DSC5641_1

Продолжение следует…