Новый год-2008 мы встречали на Кубе. Было очень мало Нового года с его мишурой и символикой, и много Кубы, о которой и пойдет речь в заметке.
Новый год в небе и на земле
Вылетали рано утром 31 декабря из Москвы. Прямой рейс Москва-Гавана случилась перепродажа. Агентство накануне предупредило нас об этом и попросило приехать в аэропорт за 4 часа, на всякий случай. В аэропорт мы приехали, простояли 2 часа до начала регистрации и попали на рейс. Но части очереди все же пришлось лететь с пересадкой в Европе, что особенно обидно в канун Нового года.
Так как Новый год мчался за нами на всех парах, отмечать пассажиры начали уже в воздухе. Страна у нас большая, часовых поясов хватило как раз на половину времени полета. Обошлось все без эксцессов. И через 13 часов мы приземлились на благословенном острове свободы.
Новый год по Москве уже прошел, по местному времени нам до него оставалось несколько часов. Нас оперативно пропустили через паспортный контроль, мы погрузились в автобус и поехали в сторону Варадеро.
За окном мелькали привычные взгляду пейзажи средней полосы России в разгар лета. И только пальмы вместо берез не давали забыть, что находимся мы совсем в других широтах.
В отель мы приехали затемно. На улице во всю гремел новогодний фейерверк, в ресторане ждал остывающий праздничный ужин. По-быстрому перекусив, мы отправились мужественно бороться с накатывающим джет-лагом. Так мы встретили Новый год на Кубе. Стоит ли ради него лететь сюда. Однозначно — нет. Но ради самой Кубы — сто раз «да».
Варадеро
Варадеро — полуостров на севере Кубы. На него можно заехать через узкий перешеек, перекрытый шлагбаумом. Вся инфраструктура здесь рассчитана на иностранцев. Местные попадают сюда только как обслуживающий персонал и по пропускам. Соответственно, самой Кубы вы тут особо не найдете, зато в избытке увидите пляжи, огромные отели, поля для гольфа и океан. Настоятельно рекомендую с Варадеро периодически куда-то выезжать, иначе получите «отдых в Греции» по совсем не греческой цене. Хотя вот как отсюда уедешь? 🙂
Гавана
В каждом отеле ведется бойкая продажа экскурсий. Наибольшей популярностью пользуется Гавана. Автобусы едут в этот славный город по пустынным кубинским дорогам один за другим. На экскурсию съездить, конечно, можно. Но лучше всего выделить несколько дней и пожить в самой Гаване. В городе есть что посмотреть, где погулять. А экскурсия позволит вам лишь скользнуть взглядом по непривычной городской архитектуре, облизнуться и уехать восвояси обратно в отель. Мы попали именно в такую ситуацию, о чем я бесконечно сожалею. Даже решила написать заметку о знаковых местах в Гаване, ради которых в следующий раз приеду на Кубу. Что все же удалось увидеть, чему удивиться.
Колониальный дух спокойно соседствует в Гаване с социалистической архитектурой. Идешь по улице, с одной стороны дома колониальной аристократии, а с другой — элементы «советского» стиля.
Музей Колониального искусства в Гаване. Вы в него точно не попадете, если приедете в город с экскурсией с Варадеро. Чтобы в Гаване хоть что-то увидеть, нужно выделить на неё 2-3 дня.
В Гаване очень остро ощущаешь близость опасного моря с его штормами и лихими историями про морские сражения, гремевшие когда-то в этих краях
Знаменитая набережная Малекон. Прогуливаться по ней во время шторма опасное занятие — может смыть волной.
Набережная Малекон с видом на Капитолий
Батарея 12 апостолов крепости Эль-Морро. Здесь формировались флотилии для перевозки золота, добытого в Америке
Ретро-автомобили на Кубе стали отдельной достопримечательностью, привлекающей туристов. Привезенные на остров еще до установления блокады США в 60-х годах прошлого века, эти автомобили лихо разъезжают по дорогам благодаря бесчисленному ремонту и установки деталей от других автомобилей.
Вид у города в целом весьма своеобразный. Облезлая штукатурка домов, неровный асфальт, дикая бедность в магазинах. Усиливает впечатление отсутствие стекол в окнах. Большинство из них закрывается на плотные ставни в холодные дни и по вечерам. Это необычно для человека, привыкшего к застекленным окнам и даже не предполагающего, что может быть как-то иначе.
На площади перед Капитолием в Гаване
Еще мы успели прогуляться по одной из наиболее посещаемых улиц Меркадос, зайти в отель, где жил Эрнест Хемингуэй, побродить по рынку сувениров на набережной и , естественно, заехать в пару магазинов с ромом и сигарами. И на этом — все.
Кстати, ром и сигары имеет смысл купить именно в магазинах рассчитанных на туристов. В них можно встретить известные сорта с хорошей выдержкой. В обычных магазинах вы вряд ли найдете что-то в подарок или для коллекции. Хотя, все что мы покупали и пробовали было очень приличного качества.
Природа и погода
Чем глубже едешь вглубь острова, тем больше окружающие пейзажи напоминают наше Поволжье. Холмы, небольшие речки, поля. Только вместо берез — пальмы.
Долина реки в провинции Матанзас
На побережье в северной части острова можно часами любоваться на океан.
А еще на Кубе очень непривычное небо. Млечный путь в этих местах уходит куда-то к горизонту и над головой по ночам вы видите несколько иное очертание звездного неба.
Судя по фотографиям может сложиться впечатление, что было прохладно. Но это не совсем так. Было неуютно во время шторма. Небо затягивалось тучами и дул холодный ветер. В этот момент мы одевали куртки и ехали на экскурсии. В остальное время было 27-33 градуса тепла, народ загорал и купался даже в океане. Местным жителям это казалось странным, потому что для них это все же зима. А по мне, так вполне хорошее лето, начало или конец пляжного сезона на Черном море.
Туристы в прохладный день в Гаване
Поездки по острову
Помимо прекрасных долин, бескрайнего моря-океана Куба показывает и другую сторону — болота, мангровые заросли и прочие прелести околотропического острова. Увидеть это можно, если поехать на экскурсию на крокодиловую ферму. Там, где ходят туристы все чисто, подстрижено, рассажено как в парке.
Но если загляните за забор, то увидите все прелести тропического болота.
А еще на ферме в избытке сытых и довольных крокодилов. Их исправно кормят, поднося мясо ведрами. Они его активно жуюут. Думаю я, что все это не просто так. Все же это ферма, а не заповедник.
Еще можно доехать до озера Laguna del Tesoro, в самом центре которого на острове воссоздана индейская деревня. Домики на сваях, чистый парк.
Рядом с деревней расположен отель, заселяйся и любуйся местными красотами темными тропическими ночами. Тем более, что номера располагаются в небольших хижинах на сваях, на берегу самого озера.
Если ехать на другой конец острова, то можно краем глаза зацепить жизнь в сельской местности. Все увиденное временами напоминает покинутый цивилизацией Дикий Запад, а местами — колхозы-совхозы-деревни конца 90-х.
Немного о роме, сигарах и лобстерах
Кубинский ром известен далеко за пределами острова. И должна вам сказать — он прекрасен и льется здесь рекой. В любом баре вам сделают отличный коктейль на основе рома, преимущественно состоящий из него и скромных добавок других ингредиентов. Оно и понятно — ром свой, а остальные составляющие скорее всего полностью или частично импортные.
Есть и совсем экзотические способы приготовления коктейлей. Обратите внимание на кокосовый орех у меня в руках. При вас с него большим ножом типа «мачете» снимают верх, делают дыру, вливают приличную порцию рома и — вуаля — Пинаколада готова! С тех пор этот славный коктейль я больше нигде не воспринимаю всерьез. На фото я в баре где-то на болотах, куда возят туристов и кормят мясом крокодила. Но такие фокусы с ромом делают и на Варадеро.
Ром делают из сахарного тростника. Сначала из него выжимают сок. Сладкий, пробовала. А потом из него делают ром. Предмет национальной гордости Кубы, я считаю. Более подробно узнать про изготовление рома можно в Музее рома компании Havana Club в Гаване.
Теперь про сигары. Кубинские сигары — еще одна из легенд острова. Для кого-то возможно будет интересно послушать историю появления сигар и увидеть процесс их производства. Это можно сделать на табачной фабрике Partagás в Гаване. Туристов запускают небольшими экскурсионными группами, проводят по фабрике (она работающая), показывают как прессуют табачные листья, скручивают сигары, украшают и упаковывают их. Фотографировать, к сожалению, запрещено. Зато можно закупить сигар в подарок.
Существуют ограничения по вывозу с Кубы и ввоза в Россию и сигар, и рома. Чтобы не ловить сюрпризы на таможне, лучше перед поездкой уточнить все тонкости на официальных сайтах соответствующих ведомств обеих стран.
Кубинская кухня. Честно, про национальную кухню я ничего не поняла. Рестораны при отелях готовят с учетом вкусов своих постояльцев, поэтому кубинского колорита там можете не искать. В Гаване, наверное, есть рестораны, но чтобы до них добраться нужно опять же, пожить в городе 2-3 дня.
В общем и целом рестораны на острове либо обслуживают туристические группы, либо работают как семейное крохотное заведение. Именно такое местечко мы нашли, как ни странно, на Варадеро. Недалеко от зоны отелей расположен небольшой поселок на берегу океана. В нем 2 улицы, рынок с сувенирами да пара небольших ресторанов на 4-6 столов. В один из них мы и зашли пообедать. За символическую цену заказали лобстеров. Сидим, ждем. Через 30 минут спрашиваем у хозяина заведения, когда уже можно будет откушать. Когда их поймают — ответил он. У них половина меню до заказа в море-океане плавает, а они по мере необходимости туда заныривают и подают к столу наисвежайший продукт. Лобстеров мы еще минут 15 подождали. Но они того стоили! )
Мои выводы по итогам той далекой поездки
К путешествию на Кубу нужно тщательно подготовиться, даже если вы купили тур через агентство. Без подготовки вы рискуете увидеть лишь малую толику того, что может показать остров. На Кубе очень много всего интересного, важно правильно составить маршрут и найти информацию по всем местам.
Вернувшись с Кубы, я с опозданием поняла, что мое основное знакомство с островом еще только предстоит. План на следующую поездку примерно такой: 2-3 дня в Гаване, 2-3 дня на Сантьяго-де-Куба и Тринидад. Неделя на пляжный отдых — Варадеро, Плайа-Эсмеральда, Кайа-Ларго и другие небольшие островки вокруг острова. Одним словом, намерения у меня самые что ни на сеть серьёзные. 🙂